пятница, 30 ноября 2018 г.

Колибри — это ещё одна потенциальная опасность для человечества

umbrella.green

Колибри — это ещё одна потенциальная опасность для человечества


Вы, должно быть, думаете, что колибри — это такая милая маленькая птичка, которая питается нектаром с цветов, и вообще просто райское создание для эльфийского сада? Чёрта с два. Это монстры, я боюсь колибри. Недаром по мексиканской легенде, они — воплощение душ погибших воинов. Судите сами.

У них какие-то сверхъестественные физические возможности. Соотношение длины тела и скорости у колибри больше, чем у сверхскоростного истребителя и космического челнока в период вхождения в атмосферу. Вы себе представляете? У них скорость — 400 своих корпусов в секунду.
Все потому, что самые мелкие колибри делают до 100 взмахов крыльев в секунду. Хрен знает, как это у них получается. Но они, благодаря такой скорости взмаха зависают неподвижно в воздухе. И вы даже не поймете сразу, что это — человеческий глаз не в состоянии такое уловить. Висит яркое пятно. А это колибри.
Но и это еще не все. Колибри — единственные птицы, которые могут летать не только вперед, но и вбок, и даже назад. Видели когда-нибудь орла, летящего жопой вперед? Правильно, нет. Потому что он не может. А еще колибри умеют входить в пике, и мгновенно тормозить в воздухе.
На все эти свои фокусы они тратят огромное количество энергии, поэтому все время жрут. Колибри — самые ненасытные птицы на Земле. Сжирают за сутки вдвое больше своего веса.
И вы думаете, такие монстры способны насытиться одним нектаром? Хрен-то там. Колибри — хищники. Главная их пища — насекомые, живущие в цветах.
Сидит на цветке насекомое, которое начиталось сказок про прелестных колибри, и ни о чем не волнуется. А тут подлетает яркое пятно, обвивает его длинным языком и втягивает в пасть.
— Погоди-погоди, — орет несчастная жертва. — Но ты же милая колибри, ты питаешься нектаром!
— Да щас, нектаром я запиваю мясо, — мрачно отвечает колибри, и инфернально хохочет.
Жуть просто, «Хищник» какой-то.
Ко всем прелестям, у колибри чрезвычайно хреновый характер. Они достают всех вокруг. Колибри не уживаются в стаях, они постоянно долбят друг друга до смерти. Например, могут драться за удобные цветы с кормежкой. И не боятся нападать на больших птиц, особенно, если те подлетают к их гнездам. Бедные большие птицы ведь даже не видят, что на них напало.
Еще колибри адски вопят тонким голосом.
Колибри никогда не садятся на землю, они жрут на лету. Я нигде не нашёл информации, как спят колибри. И не надо мне рассказывать, я знать не хочу. Воображение рисует картинку: ночь, темнота, и расплывчатые пятна колибри, спящих прям в воздухе.
А еще есть бражник, у которого движение крыльев точно такое же, как у колибри. И поэтому их часто путают. Чёрт знает, что там за пятно над цветком зависло. Типа, ой какая прелесть, колибри! А оно потом в тебя ударяется, и ты видишь, что это мерзкая жирная бабочка с мертвой головой на спине. Кругом кошмар.
Короче, надо молиться, чтобы колибри не эволюционировали. А то вдруг они вырастут? Представьте себе птицу весом килограммов в двадцать, которая умеет летать жопой вперед, движется со скоростью истребителя, орет, как бензопила, и жрет вдвое больше своего веса. Здесь есть люди, которые весят 40 кг? Вот бойтесь. А прикиньте, сколько бы они гадили с таким аппетитом?
Но даже если это случится, колибри в первую очередь полетят в Англию, мстить за своих. Потому что в Викторианскую эпоху дамы очень любили вешать на себя мертвых колибри. Из их чучел делали шляпные украшения, броши и даже сережки. Так и вижу знатную даму, которая приходит в светское общество, а в ушах дохлые птички болтаются. Так что Англии звиздец.
Поэтому колибри — это нихера не мимими. Это, блин, еще одна потенциальная опасность для человечества.
Источник: fishki.net

четверг, 29 ноября 2018 г.

Игра в голограмму или естественная действительность Земли?

fiodorovicz.livejournal.com

Игра в голограмму или естественная действительность Земли?


Существует теория, согласно которой наш мир не развивается и не существует сам по себе. Им управляют со стороны, манипулируют как в компьютерной игре, предполагающей вариации и умение варьировать развитие ситуации.
Сторонников этой теории становится всё больше. При этом они утверждают, что манипулирование земным миром возможно только в том случае, если он является гигантской голограммой (от греческих слов holos – «целый, полный» + gramma – «запись»).
Разъясним понятие голограммы вообще и применительно в нашему миру. в частности.
© Выдержки из книги: А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015.
Голограмма всегда возникает как объёмное энергетическое изображение чего-либо. Голограмме предшествует замысел, реализующийся в виде мыслеформы (мыслеобраза). Психическое явление (мыслеформа), таким образом, приводит к физическим последствиям – созданию тонкоматериальной структуры, каковой является голограмма. Сказанное можно выразить следующей формулой: замысел Творца → гигантская мыслеформа → энергетическая голограмма.
Создание мира не было возможным без первоначального импульса. Как пишет Джонатан Блэк в книге «Тайная история мира», для многих самых блестящих личностей рождение земного мира представлялось таинственным переходом из небытия к бытию, который стал возможен в результате проникновения импульса из одного измерения в другое. Таким другим измерением был Божественный Разум. Психическое событие оказалось причиной появления огромной физической структуры.
Высшие силы способны трансформировать энергетические голограммы в плотные материальные изображения, полностью соответствующие оригиналу и первоначальному замыслу.
Если что-то в этом изображении не нравится или не устраивает, «инженеры» голограммы (Творец или Творцы) мысленным усилием вносят в него необходимые изменения. Процесс изменения идёт в соответствии с указанной выше формулой: мысль по желанию → модификация мыслеобраза → трансформация энергетической голограммы → перестройка плотной материальной копии энергетической голограммы.
По желанию усилием воли, работой сознания (разума) и движением мысли можно изменить ход событий в любой точке голограммы, на любом участке её объёма или даже всецело. Для этого нужно просто мысленно вернуться к тому исходному состоянию, с которого и должны начаться изменения.
Так можно вносить изменения в судьбы конкретных людей, в историю стран и народов, в земное бытие в целом. Но для этого нужно быть ИНЖЕНЕРОМ ИЗ ВЫСШИХ МИРОВ, или БОЖЬИМ КОНСТРУКТОРОМ. Манипулируя голограммой, можно добиться существенных последствий даже незначительным или ничтожным штрихом, вносимым в общий рисунок. Почему? Да потому что в каждой части голограммы проявляется связь со всем построением в целом.
После этого разъяснения послушаем (прочитаем), что рассказывает небезызвестный Крайон о голографической природе воображаемого мира. Как всегда, его рассказ весьма живой и образный – почти что художественный сюжет. Но мы его не цитируем, а пересказываем, и даже не до конца. Так короче и удобнее отобразить главную мысль сообщения.
Итак, приступаем к изложению, но прежде скажем, что под обозначением Крайон, которое, скорее всего, является английской аббревиатурой типа «Космическое сообщество исследователей…», выступает некий коллективный разум, своего рода корпорация участвующих в «проекте Земля» учёных, как они сами разъясняют, из «Магнитной службы».
Крайон. «Голограмма».
Когда-то, в давние времена, некие субъекты из миров Вселенной отправились в далёкий путь. Они летели через космическое пространство, и их полёт продолжался много десятилетий.
За всё это время они не видели ничего примечательного, лишь выполняли скучную рутинную работу (
заметим: тут намёк на ту долгую и, видимо, на самом деле нудную работу, которую выполняет группа «Крайон». – А. Р.)
Потом одному из членов экипажа пришла в голову идея создать Голограмму, причём такую, чтобы в ней было действие, в котором он сам мог бы играть активную роль.
Голографическая программа предусматривала возможности выбора. В ней шёл основной сюжет, но играющий мог принимать собственные решения и, в конце концов, уже не знал, куда заведёт его игра и как она завершится. Словом, это была интерактивная видеопрограмма. Было увлекательно. Конец игры не был известен заранее, поскольку в противном случае игра потеряла бы свою остроту и увлекательность.
Постепенно к игре присоединились и некоторые другие члены космического экипажа, ставшие участниками игры-программы. При этом сама программа расширялась, сюжет её разнообразился и становился всё менее и менее предсказуемым, и теперь долгий полёт не стал казаться таким скучным.
Теперь большинство астронавтов были заняты созданной голографической игрой. Они погружались в искусственный мир, путешествовали по нему, действовали сообразно своей воле и умению и даже забывали, что в действительности они находятся всё же космическом судне, в просторах Космоса, а не в изобретённой ими забаве.
Но игра так сильно овладевала их сознанием, что созданный для развлекательной игры мир объёмной голограммы стал казаться им настоящим. И один из играющих предложил внести в программу игры существенное изменение: участники путешествия по созданному миру должны забыть, что этот мир всего лишь игра.
Для этого нужно было на время, до окончания игры, заблокировать память об иной реальности. По завершению же сюжета память восстанавливалась, а игра в объёмной материализованной голограмме вновь воспринималась бы только как досуг и развлечение.
Так и сделали,  а в дополнение объединили свои индивидуальные сюжеты в общий коллективный сюжет, так что в игре теперь участвовали не индивидуумы-одиночки, а некое сообщество индивидов.
Их бытие в голограмме стало похожим на жизнь в неком мире с переплетением судеб. Так голографическая реальность стала для играющих действительностью, в которой они действовали вполне серьёзно, поскольку сами же себе и заблокировали память о том, что было до начала игры и что ей предшествовало.
Так игра стала для её участников настоящей увлекательной и непредсказуемой заранее жизнью, в которой все индивиды распределили между собой роли. Вернее, роли распределились как бы сами, исходя из индивидуальных способностей, возможностей, интересов и уровня развития и субъектов.
Сюжет игры ввиду его усложнения  всё более и более отдалялся от конца. Завершения игры теперь уже невозможно было даже предвидеть, поскольку игра приобрела то, что называется прошлым и будущим, и даже вышла за пределы изначального ограниченного пространства, и её границы всё расширялись и расширялись.
Действительность игры в конце концов стала новой реальностью, которая по мере её утверждения стала взаимодействовать с тем, что находилось вне голограммы.
Ничего просто так не существует. Всё взаимосвязано. Поэтому реальность внутри космического корабля скоординировалась с реальностью за его пределами. И та, внешняя, реальность начала изменяться. Это заметили те члены экипажа, которые не участвовали в игре.
Они решили по возможности разблокировать память какому-то числу играющих, вывести их из голограммы, чтобы те начали выполнять основную свою задачу, связанную с исследовательским полётом.  Ведь погружение в игру было чревато потерей дороги на родную планету, тем более что привычные реалии за бортом корабля продолжали меняться. Космическое пространство приспосабливалось к возникшей реальности и вынужденно было считаться с ней.
В итоге оказалось, что прежнюю действительность, существовавшую до начала игры, восстановить нельзя. Оставалась лишь одна возможность: направить преобразования в такую колею, которая предотвратила бы всякие негативные и тем более гибельные последствия и создала реальность, объединяющую новое и старое.
В игровой реальности, помимо изначально действовавшей группы индивидов, были созданы новые фигуры, наделённые разумом и свободой воли. Так в голограмме появились две группы индивидов: высшая, изначальная и низшая, вторичная.
К запущенной и развившейся голографической программе с её непредсказуемыми поворотами было приковано внимание из разных уголков Вселенной.
Главной теперь стала задача свести все реальности воедино, скоординировать их эволюцию и устранить все нестыковки, которые исходили из непредсказуемости действительности, созданной в голографической игре.
Вот такая история, рассказанная Крайоном. Мы не доводим наш пересказ до конца, поскольку Крайнон, как нам кажется, и сам не знает, каким будет конец. По крайней мере, конечная часть его рассказа неубедительна. Ведь игра-то продолжается.
И тут возникает один закономерный вопрос: мы действительно участники игры, запущенной когда-то в голограмме, или же нас, находящихся в нашей естественной реальности, искусственно на ментальном уровне погружают в некую голографическую программу, чтобы мы вконец запутались и потеряли ориентацию, забыли себя окончательно и бесповоротно? Может быть, это делается для того, чтобы мы, люди, тоже начали считать себя голограммами?
© А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015. Ссылка на авторский материал обязательна.

среда, 31 октября 2018 г.

Сергей Капица: "Мир переживает глубокий перелом в своем развитии"

Сергей Капица: «Страной дураков легче управлять, но у неё нет будущего»

       Сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы, советский и российский учёный-физик, просветитель Сергей Петрович Капица для большинства из нас не нуждается в представлении. Тема духовной, культурной и нравственной деградации поколений в России была ему особенно близка.
Поколение современной молодежи по-прежнему все меньше читают русскую классику, уже не так разборчиво пишут, чернила, ручки, книги сменились гаджетами и мобильными приложениями. Поколение мобильных и самоуверенных, информированных и псевдо прогрессирующих людей с головой ушедших в оцифрованный мир, с легкостью подменивший настоящий, где нет места чувствам и эмоциям.
Сергей Петрович неоднократно делился своими мыслями о современном поколении, а также нередко объяснял разницу между поколениями.
Здесь приведены выдержки из интервью Сергея Петровича Капицы, и попробуем разобраться, понять, что изменилось с 2009 по настоящий год.

Предыстория: В 2009 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам — культуры и образования — нужно жать на все «тревожные кнопки» и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! А ведь Россия, если верить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу? По этому поводу в 2009 году газета АИФ взяла небольшое, но развернутое интервью у профессора С. П. Капицы. Вот выдержки из этого интервью:

«РОССИЮ ПРЕВРАЩАЮТ В СТРАНУ ДУРАКОВ»
    «Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, — воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.
У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас.
Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни — тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?»

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ЧИТАТЬ?
    «Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум — вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией — именно книга.
Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо и вместе с ним — чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих.
Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, — 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?»

РОЛЬ ЕГЭ В ОБРАЗОВАНИИ
    «Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов — пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания.
А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно.»

ЧУВСТВА ВМЕСТО УМОВ
    «…Вопрос потери интереса к чтению — это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт. Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира — в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы — нужны ощущения.
Нам сегодня не к чтению нужно отношение менять, а коренным образом поменять отношение к культуре в целом. Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств. А первоочередная задача — перестать подчинять культуру коммерции.
Деньги есть не цель существования общества, а всего лишь средство достижения тех или иных целей. Вы можете иметь армию, солдаты которой будут доблестно сражаться, не требуя вознаграждения, потому что верят в идеалы государства. А можно иметь на службе наёмников, которые с равным удовольствием будут убивать и своих, и чужих за одни и те же деньги. Но это будут разные армии!
И в науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса. Такой вот кошачий интерес! И с крупным искусством то же самое. Шедевры за деньги не рождаются. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.
Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка. А что сейчас определяет культуру? Когда-то тон задавала Церковь. Люди в выходной день шли в храм и вместо телевизора смотрели на фрески, иконы, витражи — на иллюстрацию жизни в образах. Великие мастера работали по заказу Церкви, большая традиция освещала всё это.
Сегодня люди ходят в Церковь гораздо меньше, а обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами — воровством, насилием, обманом!»
Вопрос развития культуры — это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире. Чем мы можем сегодня привлечь бывшие наши республики? Только культурой!
В эпоху СССР они прекрасно существовали в рамках нашей культуры. Сравните уровень развития Афганистана и республик Средней Азии — разница огромная! А сейчас все эти страны выпали из нашего культурного пространства. И, на мой взгляд, важнейшая задача сейчас — вновь их в это пространство вернуть.
Когда распалась Британская империя, важнейшими инструментами воссоздания целостности англоязычного мира стали культура и образование. Британцы открыли двери своих высших учебных заведений для выходцев из колоний. В первую очередь для тех, кто в дальнейшем мог бы стать управленцем этих новых стран. Я недавно разговаривал с эстонцами — они готовы учиться медицине в России. Но мы берём с них огромные деньги за учёбу. При том что возможность учиться в Америке или Англии они получают даром. И чем мы после этого сможем тех же эстонцев привлечь, чтобы взаимодействие с нами им стало важнее, чем взаимодействие с Западом?
Во Франции существует министерство франкофонии, которое продвигает культурную политику Франции в мире. В Англии Британский совет считается неправительственной организацией, но на самом деле проводит чёткую политику по распространению английской культуры, а через неё — глобального английского влияния в мире. Так что вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны. Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя. В современном мире всё в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны.

МЫ САМИ СЕБЯ РАЗРУШИЛИ
    Выдержка из интервью за 2008 год.
— Сколько вообще теперь понадобится лет, чтобы российская наука вновь отвоевала утерянные позиции?
— Моего отца в 1935 году Сталин оставил в Советском Союзе, за два года построив ему институт. У нас за прошедшие 15 лет ни одного научного института не построено, а разорено почти всё, что было.
— В массовом сознании сложился устойчивый стереотип: развал страны — это диверсия Запада. А как вы считаете, что послужило причиной этому: наша безалаберность, глупость или борьба за передел мира, чтобы сильную и мощную страну опустить до какого-то предела и потом её доить: нефть — газ, нефть -газ?
— Такие попытки были, но они не удались. Мы сами себя разрушили.
На совете министров несколько лет тому назад решили выделить 12 миллионов рублей на квартиры для молодых учёных. А в это время разгорелся скандал с прокурором, который отремонтировал свою квартиру за 20 миллионов. Я за это зацепился и сказал, что, если бы вы выделили 12 миллионов на квартиры для молодых учёных, вы могли бы поправить дело. А все полумеры бессмысленны. И закончил словами:
«Если вы и дальше будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Вам будет проще этой страной править, но будущего у такой страны нет». Вышел скандал, и председатель сказал, что согласен с мыслями профессора Капицы, но не с его формулировками.
— Как вам среди этих стрессов, борьбы, обид удалось сохранить такую энергию, остроту ума?
— Нужно уметь находить себе дела. Когда меня прогоняли с телевидения, я занялся демографической наукой. Когда не мог заниматься ускорителем, нашёл себе другое занятие. И так было несколько раз в моей жизни.
И потом, у меня есть пример моего отца. Ведь отец, после того как Берия снял его с руководства Институтом физических проблем и кислородной промышленности, 8 лет прожил хоть и внутри страны, но, по сути, в изгнании — на даче. Меня тогда тоже уволили из ЦАГИ, карьера в авиации не состоялась. Я стал помогать отцу, и вместе начали заниматься экспериментальной работой по изучению течения тонких плёнок жидкости. Чем это кончилось? В прошлом году я был введён в совет премии «Глобальная энергия». И один из её лауреатов — англичанин — получил её как раз за изучение тех самых плёнок, которыми занимался мой отец, и трогательно заявил об этом при получении премии!
— Получается, что самый главный секрет долгожительства — увлечённость своим делом?
— Конечно! И тогда всё будет в порядке.

ПОРА ВНЕДРЯТЬ ДОБРО
    — Сергей Петрович, объясните, пожалуйста, такое несоответствие. Сегодня Интернет связал мир в единую сеть, развиваются нано-технологии, ведётся активное изучение стволовых клеток, клонирования… Казалось бы, учёные всё делают для того, чтобы жизнь человека стала лёгкой и безбедной. А в реальности люди по-прежнему болеют много, живут мало и тяжело.
— Думаю, дело в том, что общество не может правильно распорядиться своими знаниями.
— А как можно обвинять общество? Говорят, к примеру, мол, люди сами виноваты в том, что спиваются, потому что неправильно используют водку, — Менделеев её открыл в научных целях (Менделеев не занимался "открытием водки", это миф - ЭР). Ну а как её ещё использовать? Только для примочек? Или взять создание ядерного оружия…
— Ядерное оружие — самый страшный пример. Мечта о самой большой бомбе завела человечество в тупик. Великое счастье, что во время всех этих переворотов, которые прокатились по миру, не случилось ядерной катастрофы.
Сейчас ядерные арсеналы уменьшаются, но медленно. И человечеству надо учиться жить с этим злом. Но проблема ядерного оружия не только техническая. Это ещё и проблема человеческого сознания и воспитания.
Смотрите, в Америке оружие носят все — включая школьников и людей с нездоровой психикой. Оружие стало более доступным, а мозги человеческие — менее устойчивыми. Эта неустойчивость — реакция на технический прогресс, когда наше сознание не успевает освоить созданную нами же технику. С моей точки зрения, это один из самых глубоких кризисов современного мира.
Поэтому ничего лучше правильного воспитания не придумаешь! Это требует большой работы, проделывать которую пока никто не рвётся. Но если мы не будем задумываться над этой проблемой серьёзно, человечество придёт к краху, первые симптомы которого уже наблюдаются в общественном сознании.
Считать, что общество может дрейфовать куда угодно, — путь к самоубийству. Ведь человек отличается от животного только наличием культуры. Хотя и у животных не всё так примитивно — у них тоже есть запреты.
Звери не поедают самих себя — волки волками не питаются. В отличие от людей, которые легко «пожирают» себе подобных. Поэтому пора уже доброе и важное не только созидать, но и активно внедрять. Ведь та же заповедь «Не убий!» не требует пояснений — она требует исполнения.

НА ИГЛЕ ЧУЖИХ ТЕХНОЛОГИЙ
    — А почему человечество оказалось слабым звеном прогресса? Компьютеры стали суперсовершенными, а мы остались такими же, как миллион лет назад.
— А вы взгляните на те же компьютеры. В них есть, грубо говоря, «железо» и программное обеспечение. Программное обеспечение стоит в 10-20 раз дороже «железа», потому что продукт интеллектуального труда создать гораздо тяжелее.
Так и с человечеством. «Железа» — энергии, оружия — у нас сколько угодно. А программное обеспечение — назовите это культурным потенциалом — отстаёт.
— У компьютеров, по крайней мере, проблема «железа» решена, но медицинская наука ещё не может решить проблемы человеческого тела.
— Тут уже много зависит от вас: пропиваете ли вы свою жизнь, перегружаете ли стрессами. Да и мозг, к сожалению, изнашивается гораздо быстрее тела. В Америке есть старухи, которым почти под 100 лет, они доживают свой век в одиночестве, в отелях, страдая от болезней Альцгеймера или Паркинсона. Жалкое зрелище! Получается, что душа умирает раньше тела. А это неправильно: нужно умирать вместе! (Смеётся.)
— Но всё равно мы даже грипп и насморк не можем победить! Про рак уже не говорю!
— В этом случае прежде всего нужна ранняя диагностика. Если вовремя заметить болезнь, шансы на исцеление многократно возрастают. Но подобные процедуры требуют и много денег, и квалифицированных врачей, и техники. Если бы приборы для ранней диагностики были доступны не только богачам, то смертность от рака снизилась бы.
В своё время — «в той жизни», как я говорю, — я занимался разработкой ускорителей. У них есть две сферы применения. Первая — безопасность корпусов ядерных реакторов. Но с их помощью можно было излечивать людей от рака. Прибор воздействовал на поражённый орган, не задевая ничего вокруг. Перед тем как в стране всё рухнуло, у нас было сделано 6 машин: одна до сих пор работает в Институте имени Герцена, через неё прошли 20 тысяч человек. Чтобы обеспечить весь СССР, нужна была 1000 машин, и мы были готовы их производить. Но тут, в эпоху чудовищного хаоса, к российским чиновникам пришли немцы и сказали:
«Мы дадим вам миллиардный заём, чтобы вы смогли купить наши машины». В результате мы оказались посаженными на иглу немецкой технологии. Мы писали письма, что у нас есть и клинический опыт, и что наши машины дешевле в эксплуатации, а мне отвечали: мол, чтобы изменить ситуацию, нужно дать такому-то чиновнику 20% «отката». И так — в любых областях.
Сергей Петрович прожил долгую, насыщенную жизнь, умер в Москве — 14 августа 2012 года, в возрасте 84-ёх лет.
На одной из своих последних встреч со зрителями Сергей Петрович признался:
— Лет 20 назад мне казалось, что главная проблема на нашей планете – это проблема мира, потому что мы были вооружены до зубов, и неизвестно, куда эта военная сила могла нас привести.
Сейчас, мне кажется, нам надо обратиться к самому существу нашего бытия — к росту населения, к росту культуры, к целям нашей жизни. Мир, и не только наша страна, переживает глубокий перелом в своем развитии, вот этого не понимают ни политики, ни большинство людей.

суббота, 29 сентября 2018 г.

НАЧАЛО АГОНИИ? - описание текущей ситуации в РФ от Г. Гудкова



      Власть окончательно «съехала с катушек», она открыла новый этап репрессий. Теперь не надо искать повод к посадке, достаточно знать ФИО человека, которого требуется бросить в тюрьму. В России произошла ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ политизация административного права, направленного по своей сути против мелких нарушений, то есть «жуликов, тунеядцев и алкоголиков» в редакции известной кинокомедии.

      Ведь административный суд - это и не суд вовсе. Так, острастка для хулиганов и водителей-нарушителей. Ни экспертиз, ни допросов свидетелей, ни прений сторон, ничего. 40 минут - и в камеру. Даже адвокат не успевает доехать до скорого на расправу суда. Режимом Путина КоАП превращён в конвейер политических репрессий: «неповиновение законным требованиям полиции»(а про то, что эти требования сами незаконны и даже антиконституционны - молчок), «сопротивление законным действиям сотрудников правоохранительных органов»(это когда дубинкой по голове и печень по асфальту, нужно благодарить за это сотрудников и радостно им улыбаться), «несанкционированные мероприятия» и прочие статьи КоАП - просто находка для очумевшего от безнаказанности российского полицейского режима.

      Алексей Навальный провёл в тюрьме уже более пол-года, Сергей Удальцов чуть меньше, но «поражён в правах»: теперь обязан сидеть два года дома. Список можно продолжать до бесконечности. Отличная правовая «халява» - этот КоАП в умелых жульнических руках. Только вечно править это не поможет: власть уже потеряла свою сакральность, как царь когда-то в 1905. Из-за войны в Украине и Сирии, самосбитого Ил-20 и уничтоженного малайзийского «Боинга», идиотской операции в Солсбери и глупейшего вранья по вышеперечисленным поводам, видео генерала-миллиардера с его дебильнейшим «вызовом на дуэль». А главное, продолжающимся всеобщим должностным воровством на фоне обнищания народа, пенсионной «реформы» и продолжающимся ограблением граждан РФ со стороны «вертикали власти», погрязшей в роскоши и разврате.

      В этих условиях мы просто обязаны потребовать от обезумевших вождей свободу Алексею Навальному и другим жертвам политических репрессий. А также немедленной смены опостылевшей всем власти. 

вторник, 25 сентября 2018 г.

Почем хунт лихо?

ehorussia.com

Почем хунт лихо?



 

     Что такое хунта? Согласно всезнайке-Википедии – власть военных, установленная в результате переворота. Можно ли это отнести на счет России? Если подходить строго академически – вряд ли. Любой более-менее грамотный обществовед, которых ныне именуют политологами, найдет десятки формальных отличий, начиная с самого главного – очевидного факта переворота. То есть насильственного захвата власти,  начиная с «почты и телеграфов» и заканчивая концлагерями для репрессированных.
     Поэтому термин этот в российских СМИ употребляется редко. А если и используется, то как правило в словосочетании «чекистская хунта», что сильно увеличивает его «легитимность». Ведь сама специфика определения, в которой движущей силой являются спецслужбы – тайные «рыцари меча и кинжала», придает и действиям, связаным с захватом власти, особый характер – скрытый, заговорщеский, не одномоментный , а ползучий. В то же время, название это отражает и особенность состава движущей силы – чекистский клан, взявший под свой контроль и политику, и бизнес.
     Именно этим российская «хунта» (беру для научной деликатности в кавычки) отличается от классической – военной. И является, пожалуй, уникальной. Потому что экспромтом трудно  вспомнить, где и когда появлялось нечто подобное? Ведь даже власть Гитлера опиралась больше на армию, чем на охранку: гестапо боялись все, но все же оно с опаской трогало офицеров, тем более- высшего ранга. Хотя, конечно, параллели напрашиваются.
     Но это опять же параллели не строго политологические, а, скорей, внешне  стилистические. Примерно такой же глубины и характера, как смешивание в единое целое красной и коричневой краски, когда фашизм трактуется как разновидность «социализма» на основании почти зеркальной внешней схожести – начиная от конструкции институтов власти и заканчивая технологиями пропаганды и эстетикой культурных эталонов. Это гениально изобразил Ромм в своем «Обыкновенном фашизме».
     Иными словами, тут имеет место некое «художественное»  преувеличение, реакция вкуса, с признанием, однако, что все-таки краски разные. Но сам факт их смешивания свидетельствует об очень близком родстве.
     С такими оговорками, видимо, и можно говорить о хунте применительно к России.Помимо уже упомянутого различия по движущей силе и способу прихода к власти, она имеет и свою характерную эстетику, отражающую вкусы среднестатистического персонажа электората.
     Ее в гротескной, но вполне проходной для нынешнего состояния публики форме, только что выразил генерал Золотов в своем  видеобращении к Навальному. В принципе в нем есть все главные акценты этого вкуса. А именно: а) разбор по понятиям вместо закона; б) уважение к силе и презрение к «болтовне»; в) деление на «своих» и «чужих»; г) культ вождя, «пахана», всякая критика деяний которого квалифицируется как измена...
     Этакая простая и понятная «пацанская мурость», романтизированная образами детской подворотни. Ее притягательность для общества, в котором тюрьма глотала и выплевывала людей миллионами на протяжении десятков лет, тонко уловил и сразу же взял на вооружение тот, кому была уготовлена роль «короля». Одной из особенностей такой стилистики является ее сильный эмоциональный аспект. Искать рацио, здравый смысл, просчет последствий в действиях, движимых «пацанческой мудростью», порой бывает бессмысленно, потому что их мотивом является раздражение, личная месть, желание покуражиться, попугать, в том числе и нелогичностью и непредсказуемостью поступка. К примеру,  шоу с Петровым/Бошировым  вполне может быть из этого ряда. Объяснить весь этот бред в категориях расхожей логики затруднительно. Но если предположить, что здесь просто злорадно демонстрируется сила и безнаказанность, тогда более-менее все раскладывается по местам.

Диалектика мягкого и жесткого

     Фундаментальный вопрос, который возникает при характеристике нынешнего режима, как и почему в нем совмещаются, казалось бы, несовместимые вещи. Абсолютный контроль над силовыми ведомствами, позволяющий расправляться с инакомыслием  при молчаливом  согласии большинства. И наличие островков «буйства демократии» в качестве отдельных, все еще легальных СМИ и оппозиционных политических центров.
     Объяснить это только лишь желанием «хунты» сохранить элементы демократического фассада, Потемкинскими деревнями, рассчитанными на дурачков, вряд ли убедительно. В конце концов, с помощью пропаганды национальной исключительности, патриотических скрепов и разжигания обиды на окружающий мир, который не хочет это признать и тебя любить, вполне можно было бы еще плотней  сомкнуть ряды, избавившись от инородной «шушеры». Стараниями добровольных геббельсов киселевско-соловьевского толка, общество вполне созрело для жизни в стиле чучхе – сильнейшей изоляции, которая льет своеобразны мазохисткий елей на ощущение особости и исключительности. Власть нынешнего клана многократно могла убедиться, что расправа с тончайшим слоем «либерастов» прошла бы под солидарное улюлюканье толпы. Ведь даже опросы, проводимые «Эхо Москвы» или «Дождем» на улицах (а не голосованием, когда имеешь дело со «своими» ) ярко свидельствуют, что чудовищный по своей топорности штамп «все кто не с нами – агенты госдепа» -вполне усвоен «широкими народными».
     Однако, многое становится понятным и логичным, если исходить из версии, что сохранение демократического фассада в интересах правящего клана необходимо не только для отмашки. Оно требуется и по существу. То есть, потакая левизне, ностальгиям по социализму хотя бы во внешних его проявлениях, иллюзиям о возвращени к прежним – распределительным порядкам, нынешние хозяева жизни  сами этого не хотят . И к такого рода откатам не стремятся. Ибо тот социально-экономический строй, который они создали – это капитализм. Но не обычный, привычный, а родной, отчественный . Это – государственный капитализм. Тот самый, который де факто существовал после октябрьского переворота всегда. И в последней фазе своей достиг остроты нелепого, вопящего противоречия, когда правящая элита дефакто распоряжалась всем. Но де юре собственность была «народной». А это означало, что приходилось с народом немного делиться по линии социалки: бесплатная медицина, образование, отдых и т.п. «завоеваниями социализмами ». Именно это несоотвествие формы и содержания и обусловило тот факт, что «капитализм и демократия» были спущены сверху – постановлениями и пропагандой КПСС. И были по существу навязаны обществу, которое поначалу обрадовалось и поддержало «перестройку», потому что нечего стало есть. А партийные боссы преподнесли им рыночную экономику в образе скатерти-самобранки, когда всего станет полно, как на Западе.
     Ну а дальше пошло–поехало в духе стихии.  Ведь тот факт, что власть сама спустила капитализм, имея все рычаги для присвоения самых лакомых кусков, не означает внутренней гармонии. Она кончается сразу же, как только начинается расхищение и дележка. И хаос начала 90-х породил массу непредусмотренных участников в образе криминала. Да и просто оборотистых людей, которые сумели отодвинуть и облапошить многих партийных функционеров, не привыкших к какой-либо конкуренции. Ну и, конечно, не остались в стороне чекисты. И они показали, кто в доме хозяин. Тягаться с этими - самыми опытными и циничными товарищами (к тому же, организованных в прочный, повязанный кровью аппарат - ЭР), было не под силу никому. Ни партийным бюрократам, ни криминалу. Тем более, когда карта легла столь идеально, что паханом стал свой. Умный, расчетливый, из «пацанов», тонко чувствующий менталитет своего народа.
     Спрашивается, нужен ли этим людям социализм? Ответ очевиден: конечно нет. Означает ли это, что они «либералы». Конечно нет. Ибо им нужен клановый капитализм – госкапитализм. Когда как можно больше собственности под личиной государства  распределяется без лишних драк и осложнений между «своими». А для «широких народных» тем же самым создается иллюзия отката к социализму. Ведь огосударствление собственности, начавшееся при Путине, позволяет работать на госпредприятиях по привычному найму с фиксированной оплатой, определенной социалкой вместо того, чтобы крутиться, своими умами и риском конструируя индивидуальное будущее.

В чем хунты лихо?

     Попутно возникает дополнительный вопрос: не означает ли процесс огосударствления, набравший такие темпы, отката де юре. Ведь если у государства хотя бы 51% - это уже не полное владение. Ответ неодносложный.  Да – формально откат. Но чисто фиктивный.
Во-первых, действуя по законам акционерных обществ, участие в таких гигантах, как Газпром или Лукойл, даже на уровне нескольких процентов обеспечивает несметные личные богатства, которым позавидуют западные воротилы. Проблема лишь в том, ерничает в своей песенке  Семен Слепаков, как попасть в эти акционерные списки?
     Во-вторых, в системе, устроенной по модели клана, а грубо говоря – по понятиям банды, вопросы собственности решаются более-менее полюбовно. И глава ее потому и не растается с властью, что свой среди своих. И последовательно и свято блюдет общие интересы. Не даром же, каждый раз, когда в экономике страны возникает напряг, страдают и расплачиваются мелкота и «широкие народные». А этим помогают из бюджета, зашивая щели.
     Мне кажется, что версии политологов,  будто бы внутри «хунты» идет звериная драка за богатства, которая способна разорвать ее изнутри, самим своим долголетием доказывает , что они – из области иллюзий. На это можно было бы надеяться при раннем Путине, когда клан еще только формировался, и борьба шла у ворот входа в райское местечко. Но когда он уже сложился , когда его участники друг к другу притерлись и были найдены и всеми одобрены уставы разборок, то общий интерес сохранения статус кво уже надежно гарантирует невынос сора из избы. В конце концов,  сильное преимущество чекистов изначально в том и состояло, что они давно усвоили и оценили свойства групповой, если хотите – кастовой сплоченности. И в этом намного превзошли партийно-бюрократических конкурентов..
     Госкапитализм тем и отличается от классики рыночной экономики, что нет рынка. Точней, он есть, но функционирует не по его естественным законам. А по понятиям. То есть законам одноразового пользования, указам или просто договоренности в баньке.
     Иными словами, модель, взятая в осадке на вооружение «чекисткой хунтой», не либеральная. Но и уж точно – не социалистическая. Ни по тренду, ни по сути. По своему содержанию это во многом уникальное порождение социализма после его развала, в котором частная собственность обрела гибридную форму, вполне капиталистическую по обладанию. Но социалистически-клановую  по распределению.
     В этой логике выжигание демократического фасада и бессмысленно, и даже вредно. Бессмысленно, потому что общество, принявшее такую модель, в лице «отщепенцев» получает громоотвод для «плохих эмоций». Они, как и враги внешние, работают в пользу «скрепов». А вредно, потому что бизнес в сырьевой экономике держится и процветает на экспорте. Причем не только в доходной части, но и в расходной – в вывозе денег из страны и инвестирование их на личное благо, в выезде детей и семей. А для этого нужно хотя бы для приличия соблюдать видимость демократии. А степень ее распространения и функционирования вполне можно оправдывать тем, что классику не приемлет народ. Смотрите, мол, что позволяют себе все эти «либерасты» – мелют такое, что вам - демократиам - и не снилось. Но много ли желающих их даже слушать?
     В сущности, в данной модели нащупан компромисс, конвенциональная договоренность между хунтой и обществом. С одной строны, она базируется, на сохранение патернистских функций у государства (хотя бы в качестве основного работодателя) и связанных с этим иллюзий относительно его социальности («социалистичности»). И возможностью при наличии колоссальных доходов от сырьевой ренты немного делиться с гражданами, обеспечивая определенный рост и и стабильность. Это было совсем нетрудно  в контрасте с шоком от диких 90-х, когда государственный пирог рвали на части. С другой стороны, такая модель органично накладывается на реакцию населения, решившего, что капитализм ему чужд по сути, но привлекателен по образу жизни – с изобилием на полках, возможностью ездить за рубеж и отсутствием тотального насилия.
     Это в фундаменте. И пока он выглядит достаточно прочным, чтоб развеять иллюзии о своем скором крахе системы.

Владимир Скрипов

среда, 19 сентября 2018 г.

Да зравствует хунта!

Да здравствует хунта!



Недавно пополнились ряды видеоблогеров. Дебют генерала армии, главнокомандующего войсками Национальной гвардии Российской Федерации Виктора Васильевича Золотова вызвал бурные обсуждения. Высказывались самые разные мнения, от "что за идиот написал генералу этот текст?", до "это выход силовиков в политическое поле с демонстрацией своей силы". Семь минут выступления оставили больше вопросов, чем ответов.

Надо сказать, сегодня в России силовики оформились в отдельную касту. Это большое количество вооружённых людей, которых судят особым образом, на которых расходуется львиная доля бюджета страны, которые выходят на пенсию раньше других. Значительная часть молодёжи (особенно в провинции) видят карьеру силовика как единственный социальный лифт, который позволит не беспокоиться о будущем, устроить жизнь родственников и при счастливом стечении обстоятельств ездить на "Гелендвагене".

С каждым годом влияние силовиков только усиливается. Они без проблем проводят новые законы о тотальной прослушке и записи всех разговоров, они сажают людей за клик мышкой в интернете, они занимают кресла чиновников. На фоне этого непрерывного усиления силовиков обращение Виктора Золотова к сидящему в камере Алексею Навальному выглядит ещё одним тревожным звоночком.

Речь генерала армии изобиловала жаргонными словами и угрозами. Глава Росгвардии позвал Навального подраться, пообещав хорошенько избить Алексея. А под конец пригрозил некой расправой с демонстрацией всему личному составу Росгвардии, после которой будет стыдно выходить на улицу.

Происходит такое не впервые. Например шесть лет назад заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов в статье, посвящённой делу о резне в станице Кущевская, выразил возмущение мягкостью приговора одному из обвиняемых, Сергею Цеповязу, и намекнул на сговор руководства СК с преступниками. В ответ глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сначала пригрозил журналисту дуэлью, как в царские времена. А потом охрана Бастрыкина просто усадила Сергея Соколова в машину и отвезла в подмосковный лес, где глава СК раскритиковал работу "Новой газеты" и "в запале грубо угрожал жизни" обидчика.




Коллаж: Газета.Ru

В ответ на речь Виктора Золотова жена Алексея Навального Юлия выложила своё обращение, в котором среди прочего сравнила форму главы Росгвардии с нарядом латиноамериканской хунты. За этим эмоциональным образом и словом "хунта" скрывается гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Юлия Навальная затронула тему, которая действительно становится всё более актуальной. И имеет смысл вспомнить, что такое хунта и чем это может грозить гражданам страны.

Само по себе слово "хунта" в России имеет стабильно негативную коннотацию. Его активно использует пропаганда для создания негативного образа вражеских правительств. В переносном смысле "хунта" используется в отношении клептократических государств с зашкаливающей коррупцией. Основное же значение слова "хунта" – группа военных, захватившая власть насильственным путём в результате переворота и осуществляющая диктаторское правление методами террора. Именно такой эталонной хунтой стала военная диктатура в Аргентине в 1976–1983 годах.

Аргентина до 80-х любила военных, и военные очень часто оказывались во главе страны. Так, один из самых популярных лидеров Аргентины Хуан Перон пришёл к власти в результате очередного военного переворота в 1943 году. Какое-то время он правил успешно, переизбирался президентом в ходе всенародного голосования, однако в 1955 году из-за экономических проблем был свергнут и выслан из страны. В 1973-м он вернулся в неспокойную Аргентину и снова был избран президентом на демократических выборах. Однако уже в 1974 году он скончался. Его жена Исабель Перон унаследовала власть, но оказалась слабым политиком в раздираемой противоречиями стране. Разнообразные революционные организации и военизированные группы сражались между собой и с правительством за власть и влияние. Попытки переворотов, теракты, похищения людей, боевые столкновения были обычным делом в Аргентине середины 70-х.

Исабель Перон


24 марта 1976 года внезапно прекратились все обычные теле- и радиопередачи, и вместо них зазвучал военный марш, за которым последовало обращение к аргентинцам. Им сообщили, что власть теперь находится под контролем военных, а граждане должны строго соблюдать требования армии, полиции и прочих служб безопасности. Под обращением подписались генерал Хорхе Рафаэль Видела, адмирал Эмилио Эдуардо Массера и бригадный генерал Орландо Рамон Агости. Начался период, который впоследствии был назван "Грязной войной". Сами лидеры Аргентины называли годы с 1976-го по 1983-й "Процессом национальной реорганизации".

Большая часть аргентинцев с энтузиазмом встретила приход к власти военных: хунта приостановила нараставший гражданский конфликт. Новые правители объявили программу "Национального возрождения".

"Деятельность Вооруженных сил должна быть наполнена глубоким национальным духом и действовать во имя священных интересов нации".

Хорхе Рафаэль Видела

Эмилио Массера, Хорхе Видела и Орландо Рамон Агости


Как выше упоминалось, пытки и похищения людей не были исключительным явлением и до "Процесса национальной реорганизации". Однако после переворота 1976 года масштабы репрессий затмили всё, что было до этого. Новая власть начала с резкого ограничения прав и свобод граждан. Был запрещён свободный выезд из страны, вводились военные трибуналы и смертная казнь с шестнадцати лет. Официально всё это заявлялось как меры против коммунистической угрозы и сочувствующих коммунистам. Реально врагами стали все, чьи взгляды расходились с официальной правительственной идеологией.

Уже в ночь переворота исчезли сотни рабочих, студентов, политических и профсоюзных активистов. Особое внимание уделялось принимавшей участие в политических акциях молодёжи, которая считалась неблагонадёжной и потерянной для страны. Так, незадолго до переворота 1976 года в городе Ла-Плата местные школьники и студенты провели успешную кампанию за скидку на проездные на общественный транспорт для учащихся. В ночь с 16 на 17 сентября 1976 года к наиболее активным учащимся пришли люди в масках, одетые в камуфляжную форму и спортивные костюмы. Двоим подросткам было всего 16 лет. Их избили на месте и, не дав одеться увезли с завязанными глазами в подпольный центр Арана в Ла-Плате.

Похищенных подростков пытали, морили голодом, им устраивали имитации смертной казни:

"Они пытали нас с огромным садизмом. Я была голой хрупкой маленькой девочкой, полтора метра ростом и весом 47 килограмм, а меня бессмысленно избивал огромный человек, который даже не задавал внятных вопросов".

Эмильсия Молер. На момент похищения ей было 17 лет.

"В Аране, они били меня электрическим током во рту, деснах и на моих гениталиях, они вырвали мне плоскогубцами ноготь. Обычным делом было проводить несколько дней без еды".

Пабло Диас. На момент похищения ему было 18 лет.

Из десяти похищенных в эту ночь подростков в живых осталось четверо. От шестерых не осталось даже тел.


Устрашение населения стало будничным делом. Полицейские рейды проходили в случайно выбранных домах. Полиция или военные могли остановить любую машину, избить пассажиров и отпустить без каких-либо объяснений. А уж если человека заподозрили в левых взглядах, то он был без преувеличения обречён.

"В то время священник, работавший с бедными, вызывал подозрение в определённых кругах. Это было обычным делом: если кто-то начинал сотрудничать с бедняками, он считался леваком".

Папа Франциск (Хорхе Марио Бергольо), цитата по Guardian

Одним из самых страшных эпизодов борьбы с "врагами страны" стали так называемые "полёты смерти". Заключённым после длительных пыток и голода объявляли, что их переведут в госпиталь. Жертв иногда ещё на земле, иногда уже в полёте обкалывали сильнодействующими веществами, после чего бесчувственные тела сбрасывали с самолётов и вертолётов в океан. В полёте обычно участвовали два пилота, три офицера и врач. После каждого "полёта смерти" капеллан давал палачам духовное напутствие и благословение.

В 2013 году 68 участников этих полётов оказались на скамье подсудимых по обвинению в убийстве почти 800 граждан Аргентины. 29 из них получили пожизненное, 19 – от 8 до 25 лет тюрьмы, остальные были оправданы. Подобные суды над палачами проводились с 1985 года. Во время одного из таких процессов подсудимый Альфредо Астис, бывший капитан 3-го ранга спецназа ВМС Аргентины, прокричал: "Я никогда не стану извиняться за защиту Родины!"

Самолёты типа Short SC-7 Skyvan 3 чаще всего использовались при "полётах смерти"


Ради сплочения населения использовались традиционные для таких режимов приёмы вроде крупных спортивных состязаний. В 1978 году Аргентина провела победоносный для своей сборной Чемпионат мира по футболу.

Военные не обошли стороной и завоевания исконно аргентинских территорий. В апреле 1982 года Аргентина вторглась на Фолклендские острова, принадлежавшие Великобритании. Война продлилась два с половиной месяца и закончилась поражением Аргентины.

Коррупция, падение экономики, ужас населения подрывали авторитет хунты. Поражение в Фолклендской войне усугубило ситуацию.

Пленные аргентинские военнослужащие на Фолклендских островах


После падения хунты в Аргентине была создана национальная комиссия по вопросам исчезнувших лиц (CONADEP). Она насчитала более 30 000 жертв хунты. То есть каждый день в среднем исчезало десять человек. 42% исчезнувших были в возрасте от 16 до 25 лет. Ещё 60 тысяч аргентинцев были подвергнуты длительным срокам заключения, пыткам и насилию. Более 500 тысяч человек эмигрировали из страны.

Теперь день переворота, 24 марта, в Аргентине отмечается как Национальный день памяти правды и закона или День грустных воспоминаний о последней диктатуре в стране.



Когда читаешь историю из Аргентины 40-летней давности, находится удивительное количество совпадений с тем, что происходит сегодня в России. Да, в Аргентине всё было ещё страшнее. Однако к сбрасыванию людей с самолётов они пришли не сразу. Россия пока до такого не дошла. Но многие элементы того, что было у аргентинцев, сегодня уже присутствуют, а другие ужасные вещи начинают обсуждаться.

У России за спиной остались события гораздо более кошмарные, чем у аргентинцев. С другими сценариями, другими ответственными и куда большим количеством жертв. Сегодня же есть предпосылки к тому, чтобы пройти ещё и по аргентинскому пути военной хунты, подразумевающему беспредел силовиков. И нужно прилагать все усилия, чтобы реальная полнота власти не оказалась в руках людей, которые на всю страну угрожают физической расправой своим оппонентам.


Пост подготовил Алекс Кульманов

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

суббота, 16 июня 2018 г.

Религия рабов

https://www.facebook.com/groups/hospitalpgm/permalink/1746148692171303/

      Вглядитесь на человека, изображенного ниже. Милый человек, не правда ли? Святой. Ореол имеется. Знаете кто это? Иоанн Златоуст — архиепископ, богослов, один из трех вселенских святителей и учителей. Уважаемый человек. "Вселенский Учитель".
А вот высказывание из его златых уст:
      «Если кто-нибудь убьет по воле Божией — убийство это лучше всякого человеколюбия. Если же кто-нибудь и окажет милость, из человеколюбия, но вопреки воле Божией, — милость эта недостойнее всякого убийства»
      Видали маньяка? Хотите знать как это объясняется верующим человеком?
      «Суть здесь проста на самом деле. Только Бог знает что в конечном итоге приводит ко благу. И сам по себе Он есть полная истина и жизнь. В Боге полная истина и поступая действительно по Его воле, человек остается на стороне добра. Идя против этой истины, даже улыбаясь и мечтая накормить весь мир, человек становиться на сторону зла. Таков внутренний мотив этого высказывания»
      Как вам? «Если кто-нибудь убьет по воле Божией…». Только один вопрос: откуда этот «кто-нибудь» может знать, по воле божьей он убивает или нет?
Оказывается вот как: «Слушаться своего духовного наставника»
Есть два вида людей: Homo Infidelis и Homo Fidelis

Homo Infidelis.
      Этот вид людей сам принимает решения, сам думает своей головой, сам выносит суждения, руководствуется своей совестью. Особенно, если это касается вопросов нравственности. Homo infidelis знает, что если он перепоручит думать и решать за себя какому-то, пусть даже самому авторитетному дяде, то это может плохо кончится. Homo infidelis даже не представляет себя, как может кто-то решать за него. Это не укладывается у него в голове. Он так же знает, что от разного рода «благодетелей», которые так и норовят найти тебе применение и управлять твой жизнью, лучше держаться подальше. Ему хорошо известно о том, как различные режимы подавляли свободу человека, желая думать и решать за него. Он хорошо помнит различные Партии, которые представлялись ему его «умом, честью, и совестью». Homo infidelis считает, что тот, кто избегает подобных Партий, подобных обществ, подобных отдельных людей — поступает правильно.

Homo fidelis.
      Чтобы понять мотивацию этого вида людей, нужно прочитать Священные Писания. В этих книгах вам с самого начала станет понятно, что их авторитет — Бог — это не бог познания. За естественное желание первых homo fidelis — Адама и Евы — знать разницу между понятиями Добро и Зло, чтобы самим оценивать нравственные категории, этот Бог наказывает их и прогоняет. На этом он не успокаивается. Далее он станет называть потомков homo fidelis «стадом», «паствой», которую он хочет контролировать и вести «по прямому пути». Под «прямым путем» подразумевается путь, который угоден Богу. Не самим людям. Богу. Потому что он убедил их, что они овцы. Овца — это животное женского рода. Если обращаться к мужчинам, то — бараны. «Мы были каждый как овца, сошедшая на свою дорогу». Это цитата из книги, которую homo fidelis свято чтит.

     Этот Пастух должен вернуть всех овец и баранов в своё стойло и «пасти их жезлом железным». В книге, которую им подарил Пастух, он также называет этих людей «рабами». Им велят «умертвлять себя», чтобы «не я уже жил, а во мне Христос», посвятить свою жизнь служению Хозяину, постоянно восхвалять Хозяина, «пленять каждое помышление» и выполнять разного рода ритуалы. Под страхом вечных наказаний, им запрещается выполнять те или иные поступки, которые значатся в специальном списке, который есть у Хозяина. Хозяин может даже наказать не за поступки, а за намерения. Более того, у Хозяина есть невидимые слуги — ангелы, которые вечно находятся рядом с homo fidelis и записывают каждый поступок, каждое слово, каждую мысль этих людей. Тотальный контроль. Настолько тотальный, что кажется, что это клоны своего Хозяина. Им даже посылается некий пример поведения, которого Хозяин может выбрать из них самих. Считается, что это самый достойный из этого вида на данный момент. Тотальное рабство. Даже на уровне мыслей. Даже на уровне воли. Хотя они и любят повторять, как попугайчики о том, что Хозяин им подарил свободу воли. Но на практике никакой свободы воли нет.

     Когда homo fidelis общается с homo infidelis, то первый пытается убедить второго, что ему нельзя решать самому, что ему нельзя управлять собственной жизнью, и следует обязательно препоручить все Хозяину, либо в крайнем случае тому самому примеру подражания. «Баран, тебе нельзя бегать тут самому! Мой Хозяин и тебе ошейник сделал с колокольчиком, почему ты его не надеваешь? Не бойся! Это добрый Хозяин! Самый добрый! Прими его в свое сердце, и позволь ему управлять твоей жизнью!»

     Всё это, конечно, лирика. Но когда ты общаешься с таким вот рабом, то свободный человек должен понимать, что раб и есть раб. Он овца, потому что сам захотел им быть и сам захотел отдать свою жизнь своему Хозяину. Бывают рабы, которые не хотят свободы. Они как дети. Им нравится, чтобы Папа все время держал их за руку. Чтобы Папа решал все за него, думал за него и принимал решения. Но не стоит недооценивать этих овец. Они хоть и овцы, но в их книжках есть указания от Доброго Пастуха не ограничиваться обычными приглашениями, но еще и осуждать, пугать карами, «страхом спасайте» — советует один из примеров подражания с именем Павел. Страх и туманные обещания. Кнут и пряник.

     Воля ваша, рабы и овцы. Если хотите отдать свою жизнь в рабство своей религиозной идее, это — ваш выбор. Только учтите, что если вы уж продались в рабство, то уйти от Хозяина будет не просто. Чем дальше вы завязываете себя разного рода догматами, осуждениями, обвинениями, претензиями и так далее — тем труднее потом будет передумать. Но я предпочитаю ценить свою свободу. Особенно свою свободную волю и право самому решать, что для меня хорошо, а что — плохо. То, что я считаю злом, может меня обмануть, ограбить, отнять, убить, но заставить меня думать не по своему не получится. Если только сам не продам свою свободу за туманные обещания светлого будущего в вечной жизни.

понедельник, 21 мая 2018 г.

Avaaz about honey bees

Дорогие члены нашего замечательного сообщества!

Накануне мы одержали победу в принятии в 28 странах ЕС полного запрета на губительные для пчел пестициды!!!

Эта битва длилась 7 лет, и сейчас меня переполняет чувство гордости за наше сообщество! За прошедшие несколько дней нас упомянули в сотнях статей, СМИ назвали Авааз “катализатором” принятия запрета.

Это ОГРОМНАЯ победа. И это не просто поворотный момент в защите пчел: принят запрет на самые используемые в мире инсектициды, что побуждает промышленность к разработке новой модели нетоксичного сельского хозяйства!



Нам противостояли крупнейшие химические корпорации мира, и мы использовали все возможности, чтобы дать им отпор: от 5-миллионной петиции до финансирования нашими членам исследований ученых и “вылавливания” министров по пути в аэропорт.

Вот эта потрясающая история того, как мы победили -- прочтите и давайте распространим нашу победу по всему миру…

Мы организовали самую масштабную в истории петицию за спасение пчел

-- (более 5 миллионов подписей) и вручили ее вместе с нашей 5-метровой надувной пчелой Берни, которая путешествует по миру и участвует в ключевых событиях для запрета пестицидов, каждый раз привлекая внимание СМИ.



На протяжении 7 лет мы неустанно “бомбардировали” ключевых министров звонками от их электората!

В течение последних недель наш напор был настолько сильным, что министры Германии и Швеции публично ответили нам в социальных сетях. А на Кипре министр ответил непосредственно члену Авааз Николасу.

Мы приняли участие в общественных слушаниях ЕС

Слушания проходили вяло, с минимальным откликом общественности, и тогда за дело взялись члены Авааз -- всего за несколько дней количество заявок резко выросло с 9,000 до 66,000! В один день мы даже вызвали сбой в работе системы, а представитель Комиссии написал: "Большое спасибо всем вам за вклад и приверженность решению данной проблемы!"



Мы профинансировали научные исследования и предоставили результаты властям

Для того чтобы предъявить контраргументы множественным исследованиям химических компаний, почти 150.000 членов Авааз со всего мира пожертвовали более 2.5 миллионов евро (!!!) на проведение кампаний в защиту пчел и научных исследований! Вместе мы организовали проведение конструктивных независимых исследований ведущими экспертами и добились, чтобы результаты этих исследований были рассмотрены ключевыми лицами перед голосованием. В итоге Европейское агентство по безопасности продовольствия выступило в поддержку запрета.

Профессор биологии в Сассекском университете: "Пятничное голосование стало фантастической победой для науки и окружающей среды; члены Авааз должны гордиться своим вкладом в это дело."

Мы донесли до политиков голоса выступающих за запрет фермеров

Одним из ключевых аргументов в процессе промедления с голосованием было то, что у фермеров нет альтернатив этим химикатам, и поэтому они выступают против запрета. Сотрудники Авааз сплотили фермеров, занимающихся органическим хозяйством, и фермеров традиционного с/х сектора, выступающих за запрет, и они присоединились к открытому письму, которое развеяло эти аргументы. Письмо было опубликовано по всему Евросоюзу: от ”La Libre Belgique” в Бельгии до ”Dagens Nyheter” в Швеции. Поддержку выразил даже итальянский сельскохозяйственный союз!

Элисон Ва, сотрудник фермы в Шотландии заявила: "Моя карьеры зависит от жизнеспособности отрасли и, в конечном итоге, от выживания пчел и насекомых. То, что вы сделали, - здорово!"



Мы тесно сотрудничали с Европейской комиссией

Ключом для принятия запрета было поддержание инициативы чиновников. И когда распространились слухи о том, что представители сахарной промышленности лоббировали послабления в запрете, мы напомнили председателю Европейской комиссии Юнкеру о его обещании быть "человеком пчел" и доставили петицию непосредственно в офис Юнкера, а также покрыли брюссельский сайт нашими объявлениями. А когда дело дошло до голосования, комиссар ЕС по вопросам здравоохранения разместил в Твиттере сообщение в ознаменование победы вместе с членами Авааз!

Страна за страной члены Авааз продвигали запрет в Европе

Франция

Кампания стартовала в 2011 году, когда один миллион членов Авааз сподвигли Францию показать пример, введя собственный запрет. И мы продолжали призывать одно правительство Франции за другим играть ведущую роль в этом деле, пока не нашли партнера в лице защитника пчел и министра комплексных экологических преобразований Франции Николя Юло, который на финишной прямой встал в авангард всеевропейской борьбы за запрет неоникотиноидов.



После голосования в пятницу министр Юло заявил: "Это хорошие новости для пчел и для человечества. Меняется парадигма, и я хочу особо отметить мощную мобилизацию граждан, способствовавших введению этого запрета!"

Германия

Далее следовала борьба за победу в Германии! На протяжении трех лет члены Авааз неустанно вручали наш призыв за введение запрета трем сменявшим друг друга министрам сельского хозяйства! Дошло до того, что министерство было вынуждено создать специальный адрес электронной почты, так как поток писем был очень велик. В качестве финального рывка к победе мы провели опрос общественного мнения, который показал министру сельского хозяйства и министру окружающей среды, что электорат их партий поддерживает запрет, и это сработало! Германия наконец поддержала введение запрета!

Великобритания

На протяжении нескольких лет Великобритания выступала против запрета, а бывший министр экологии этой страны даже назвал сообщения членов Авааз "кибератакой". Но когда в прошлом году Авааз вместе с партнерами усилил проводимые там национальные кампании, Великобритания перешла на сторону защиты пчел! Говорят, что ни по одной другой проблеме избиратели не организовывали такой поток обращений, как по этой!

После того как за запрет выступили три крупнейшие европейские страны, к ним присоединились страны поменьше: Ирландия, Люксембург, Австрия и Словения. Но этого все еще было недостаточно...

Для получения квалифицированного большинства голосов была необходима поддержка Испании и Италии

И в течение последних нескольких недель мы бросили все силы на обе эти страны:
  • Мы провели опросы общественного мнения, которые показали, что 87% испанцев и 78% итальянцев хотят введения запрета;
  • Мы организовали публикацию объявлений в крупнейших газетах ”El Mundo” и ”Il Sole”;
  • Мы обрушили на министров шквал личных сообщений в Фейсбуке и Твиттере, отправили им мнения фермеров и ученых;
  • Мы вели переговоры с политиками и чиновниками день за днем вплоть до утра дня голосования. Именно сотрудник Авааз сказал члену правительства Испании, что его страна проголосовала за -- мы были настолько погружены в этот процесс, что сообщили ему о решении его же правительства, что оказалось для него новостью!
Хуан Лопес де Уральде (член парламента, партия Unidos Podemos/EQUO) заявил: "Все это было бы невозможно, если бы не мобилизация миллионов людей, оказавших давление на правительства, чтобы претворить это в жизнь"

Но мы не остановились на этом -- мы также упорно работали в Нидерландах, Греции, Польше и других, более маленьких странах…

Нидерланды

Всего за несколько недель до голосования члены Авааз из Нидерландов организовали свою национальную кампанию за спасение пчел, которая молниеносно набрала обороты. Ее поддержали 10 самых выдающихся ученых страны, 2 бывших министра и даже принцесса! Затем мы провели опрос общественного мнения, согласно которому 80% голландских избирателей поддерживают запрет, и вручили призыв непосредственно министру сельского хозяйства. Министр решил “повесить его в холле”! А за пару дней до голосования Нидерланды выступили за введение запрета!



Греция

В Греции мы направили нашу массовую петицию министру сельского хозяйства вместе с эко-мёдом с его родины, а тысячи наших членов направили лично ему электронные письма и сообщения в Твиттере. За день до голосования мы организовали резонаснную публикацию на первой полосе широко известной проправительственной газеты, а также призывали всех, кого мы знаем, включая заместителя министра, помочь соединить нас с министром. В итоге, нам удалось поговорить с ним: это случилось за несколько часов до голосования, когда он выходил из самолета. Узнав, что введение запрета может зависеть от позиции Греции, он незамедлительно выразил свою поддержку!

"Озабоченность общественности влиянием на популяцию пчел в Греции и Европе была слишком высокой и длительной, чтобы ее можно было проигнорировать."
-- Вангелис Апостолоу, министр сельского хозяйства и продовольствия Греции

"Петиция глобального сообщества Авааз за запрет убивающих пчел пестицидов, подписанная почти 5 миллионами человек, стала катализатором принятия решения."
-- Efsyn, национальная газета Греции

Лишь за несколько минут до голосования мы узнали, что за запрет выступают 13 стран, но все еще не были уверены в победе. Когда мы узнали, что почти все страны, к которым мы обращались, проголосовали за запрет, члены Авааз высыпали на улицы Брюсселя, чтобы отпраздновать победу.



Эта победа стала возможной благодаря нескольким годам огромных усилий. Вместе с нашим сообществом кампании упорно проводили наши партнеры: PAN, Гринпис, “Друзья Земли” и “SumOfUs”. Мы также тесно сотрудничали с замечательными учеными, пчеловодами, политиками и чиновниками, выступающими в защиту пчел.

Сегодня мы вместе отмечаем нашу победу. Этот запрет, возможно, является первым значительным изменением в процессе перехода от основанного на использовании пестицидов интенсивного сельского хозяйства к новой вдохновляющей модели агроэкологии, при которой производство продуктов питания находится в гармонии с природой, а не противостоит ей.

Но нам нельзя почивать на лаврах: необходимо распространить это достижение на США и Канаду, где в этом году будет рассматриваться вопрос введения подобных запретов. К тому же, нужно оставаться бдительными в Европе: Байер и Сингента готовятся опротестовать решение в Европейском суде! Мы должны продолжать бороться по всему миру, если хотим защитить нашу землю от опустынивания и предотвратить крах бесценного биоразнообразия нашей планеты.

Наше движение создано для подобных сражений… и эта замечательная кампания доказала, что если достаточное количество людей вместе выражают свою позицию и делают это с умом, мы МОЖЕМ побудить наши правительства защищать интересы общественности. Спасибо, спасибо, спасибо! И следите за новостями, чтобы не упустить следующий призыв к действию в нашей следующей битве!

С любовью и радостью,

Элис, Антония, Эмма, Рикен, Лиза, Иан, Нелл, Паскаль, Ник, Камилла, Франческо, Даниэль, Рене, Луис, Оскар, Спиро, Джули, Мари, Оливия, Джозеф, Ник, Миа и вся команда Авааз

История с пчелами и роль Авааз в ней были упомянуты в сотнях статей. Вот небольшая выборка:

Страны-члены ЕС поддержали практически полный запрет неоникотиноидов (BBC, на английском)
http://www.bbc.com/news/science-environment-43910536

В ЕС согласовали введение полного запрета на вредные для пчел пестициды (The Guardian, на английском)
https://www.theguardian.com/environment/2018/apr/27/eu-agrees-total-ban-on-bee-harming-pesticides

ЕС проголосовал за запрет вредных для пчел пестицидов (The Independent, на английском)
https://www.independent.co.uk/environment/bee-harming-pesticides-eu-ban-vote-environmental-threat-harm-latest-news-a8324981.html




Avaaz.org – это 46-миллионная международная сеть
, которая занимается проведением глобальных кампаний. Деятельность Авааз направлена на то, чтобы сделать взгляды и ценности людей со всего мира определяющими в глобальном процессе принятия решений. (На многих языках «Avaaz» означает «голос» или «песня»). Члены Авааз живут во всех странах мира; наша команда работает в 18 странах на 6 континентах и действует на 17 языках. Узнайте больше о крупнейших кампаниях Авааз, перейдя по этой ссылке или присоединяйтесь к нам на Facebook или Твиттер.

Вы стали членом Авааз и начали получать эти сообщения, когда подписали петицию "Система создания общественных петиций" 2015-01-06, использовав адрес radiohamlo@gmail.com.
Чтобы сообщения от Авааз всегда попадали в папку входящих писем, пожалуйста, добавьте avaaz@avaaz.org в свою адресную книгу. Чтобы изменить адрес электронной почты, язык или другие персональные настройки, отправьте нам сообщение на свяжитесь с нами или просто отпишитесь.


Чтобы связаться с Avaaz, пожалуйста, не отвечайте на это письмо. Вместо этого, напишите нам сюда: www.avaaz.org/ru/contact или позвоните нам по +1-888- 922-8229 (США).